Игорь Щетинин

Поделиться:

Игорь Дмитриевич Щетинин  – живописец, акварелист (пейзаж, композиция), талантливый художник и замечательный педагог

 

📍Родился он 15 марта 1952 года в селе Васисс Тарского района Омской области.

📍Окончил Тарское педагогическое училище (1971); художественно-графический факультет Омского государственного педагогического института им. А.М. Горького, учился у Л.П. Елфимова, С.К. Белова (1971-1976).

📍Начало преподавательской деятельности в Детской школе искусств г. Тара Омской области (1977-1979).

📍С 1979 г. живёт и работает в г. Кургане, преподаёт в Детской школе искусств №1 (1981-1985). Работал заместителем директора по выставочной деятельности Курганского областного Дома работников искусств, где организовал несколько творческих групп в рамках проекта «Золотое кольцо Зауралья» и ряд персональных выставок художников России.

📍С 1989 г. – член Союза художников России.

📍Заслуженный художник России. Член Международной Академии графики.

📍С 2005 г. живёт и работает в г. Тюмени, преподаёт в Тюменском государственном университете (кафедра искусств Института психологии и педагогики). С 2016 г. преподаёт в Тюменском институте дизайна, визуальных искусств и архитектуры. Доцент. Ученики И.Д. Щетинина являются лауреатами и дипломантами международных, всероссийских выставок и конкурсов, организованных Международной Академией графики и ВТОО «Союз художников России».

📍Куратор проектов Международной Академии графики: II, III, IV Международная Биеннале графики «Белые ночи» и Международный фестиваль графики (С.-Петербург); проекта Тюменского Музея изобразительных искусств «Российская акварель-2003». Принимал участие в организации I ВВА в Курганском областном художественном музее. Участник Российско-китайского Фестиваля живописи «Мост дружбы» (Гулинь, Люджоу, Дэчежоу, Нанинь и Омск) 2010, 2012. Куратор Международной биеннале графики в Иерусалиме (2013) и Международного Фестиваля акварели в Иерусалиме (2016).

📍Участник персональных, городских, областных, зональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных (Италия, Франция, Люксембург, Шотландия, Германия) выставок.

📍В ранних индустриальных городских пейзажах 1980-х годов передал ощущение динамики современности, сумел раскрыть сложность сегодняшнего мира. В самом ритмичном и цветовом построении листа ярко выражено конструктивное начало и определённость рациональной идеи. В 1990-е годы с особой остротой и взволнованностью звучит экологическая тема. В его листах всегда присутствует конфликт, драматическая напряжённость.

📍Поездки приносят художнику новые впечатления – так появляется серия «Карлаг» с её резкой экспрессивной угловатостью, мощью насыщенных красок. Близка мастеру и тема размышления о духовности (возвращение к национальным истокам, ностальгия по прекрасному), которая находит выражение в лирических пейзажах небольших русских городов, архитектурных памятников, обращении к «чистой» природе.

📍Работы художника хранятся в коллекциях Министерства культуры России (г. Москва), Русского Дома (Германия, г. Берлин), «Галлерее Вестерхайде» (Германия, г. Ранис), Дирекции художественных выставок, в музеях Москвы, Новосибирска, Калининграда, Краснодара, Караганды (Республика Казахстан), Руфина (Италия), Тюмени, Тобольска, Омска, Кургана; а также в частных собраниях России, Германии, Польши, Израиля, США, Англии, Франции, Италии, Японии, Австрии, Шотландии и других стран.

Игорь Щетинин Щетинин Игорь Дмитриевич «Разлом». Бумага, акварель, гуашь. 1994 г.

Игорь Щетинин Щетинин Игорь Дмитриевич «Магистрали». Бумага, акварель, карандаш. 1987 г.

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню