«АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА»

Поделиться:

На занятии живописью в КОБОО «Художественный салон-студия» под руководством педагога Елены Соколовой, ребята начали расписывать ранее изготовленные и обожженные глиняные игрушки. Сегодняшнее занятия было посвящено росписи глиняного барана в стиле абашевской росписи.
Занятие началось с рассказа Елены Владимировны о самобытном русском художественном промысле, сформировавшемся в Спасском уезде, ныне Спасском районе Пензенской области в XIX веке, в селе Абашево. Славу село получило благодаря своим умелым и талантливым жителям. В нем были удивительные люди, которые сделали этот край знаменитым на всю Россию. В данном случае речь идёт о горшечниках и дудочниках, вклад которых был наибольшим.
По России ходит множество стихов про село Абашево:
Здесь от ярких красок пестро,
Здесь фантазии полет!
Мастер с глиною колдует,
В руки он комок берет,
Разминает, греет, лепит.
И из-под волшебных рук
Птица — модница возникла,
Рядом с ней запел петух…
Елена Владимировна добавила к своему рассказу, что баран, которого ребята будут сегодня расписывать, является символом достатка, благополучия, и как все абашевские игрушки, считается оберегом. Вначале ребята осваивали абашвский стиль на бумаге, затем приступили к росписи глиняного барашка, используя красные, зеленые, синие краски для основного цвета. Рога, закрученные в виде спирали, и копытца покрывали золотой краской. Ребята молодцы, получилось очень красиво!
Занятия по проекту «Инклюзивная мастерская народных ремесел»
проходят в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

«АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА» «АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА»

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню