История и техника гончарного ремесла Азербайджана

Поделиться:

На занятии гончарным мастерством в рамках проекта «Калейдоскоп национальных культур» в КОБОО «Художественный салон-студия» продолжились занятия с ребятами с ментальными нарушениями развития.
В январе 2023 года участники проекта изготавливали глиняные кувшины по мотивам традиционной азербайджанской посуды. Педагог Елена Вячеславовна Колмогорова не только показывала ребятам технику изготовления, но и рассказывала о гончарном ремесле Азербайджана, которое существует более 3700 тысяч лет. Ребята узнали, что традиционные керамические изделия созданные азербайджанскими мастерами отличались многообразием. Особый интерес представляют сосуды для приготовления, хранения и обработки пищи. Изготовлением кухонной посуды занимались не только ремесленники и гончары, но и женщины, причем вручную.   В состав кухонной посуды входили котлы («чолмек», «газанча») разных размеров с крышками. Основной продукт питания — рис, здесь варили только в таких котлах. «Чолмек» имел полушаровидную форму, загнутый кнаружи венчик. Емкость котлов была разной, начиная от маленьких (на 1-2 человека) до больших.Аналогичные «чолмекам», изготавливались специальные кувшины («кювечи»), которые использовались для варки фасоли. Изготовляли «кювечи» женщины. «Кювеч» — одноручный кувшин с большим сливом и плоской крышкой. Особенностью таких кувшинов была сравнительно большая (до 2 см) толщина стенок, благодаря чему пища в них как бы парилась. Сделанные участниками проекта кувшины будут продемонстрированы на выставке при проведении праздника национальной культуры Азербайджана.

Занятия проходят в рамках проекта «Калейдоскоп национальных культур» в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.