«Бабушка из сладких ягод наварила что-то.
И его нам хватит на год к чаю и в компоты» — с такой загадки педагог Елена Владимировна Соколова начала занятия живописью ребятами. Тема занятия очень «сладкая»- семейная традиция варить варенье. На вопросы «Вы любите варенье? Какое варенье вы больше всего любите?», ребята наперебой рассказывали о своих пристрастиях и вкусах. Оказалось – все сладкоежки!
Затем, Елена Владимировна рассказала ребятам, что варенье- традиционный российский продукт и от западных джемов и конфитюров он отличается неоднородной консистенцией: наличием в сиропе целых ягод или крупно нарезанных фруктов. Ребята узнали, что первое варенье которое появилось на Руси- яблочное, и яблоню начали выращивать в монастырях Киевской Руси в XI–XII вв. Яблоки полагалось срывать не ранее Яблочного Спаса, который в наше время отмечают 6 августа.
Другие фруктовые деревья, подходящие для варенья, — сливу, вишню, грушу начали выращивать на Руси в XV веке. Зато со старых времен выращивали ягодные кустарники: ароматную малину и ежевику, крыжовник и смородину. Затем, ребята разгадали загадки про ягоды из которых можно сварить варенье и рассказали о домашних заготовках, которые их мамы и бабушки делают на зиму.
Поэтому и существует в семьях такая традиция – варить варенье, заготавливать на долгую зиму, чтобы в холодные вечера семья могла сесть вечером за стол , открыть баночку любимого варенья и вспоминая летние дни попить вкусный ароматный чай. «Вот такой сладкий урок у нас сегодня получился», -завершила разговор о варенье Елена Владимировна и предложила ребятам нарисовать картинку о том как варят варенье.
Мероприятия проходят в рамках проекта «Семья – территория творчества» в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов