Русская тряпичная кукла, как отражение истории

Поделиться:

Русская тряпичная кукла, как отражение истории.

Русская тряпичная кукла, как отражение истории

Поход в музей – это всегда событие для ребят с ментальными нарушениями развития, участников проекта «Истоки» в КОБОО «Художественный салон-студия». Занятие в Курганском областном краеведческом музее превзошло все ожидания! Работник музея Елена Владимировна Туганова смогла создать атмосферу давным-давно забытых времен и провела ребят от древности до нашего времени, через знакомство с русской игрушкой. Рассказала ребятам о истории русской тряпичной куклы, которые появлялись в семье с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или пасха. Ребята узнали, что каждая тряпичная кукла имела свое название:
Куклы-закрутки (или другое название столбушки) делаются путем закручивания куска ткани или трубочки из бересты.
Неразлучники — обереги, охраняющие семейные пары
Берегиня (хранительница семьи) с зерном, символизирующего достаток и сытую жизнь.
Десятиручка (имеет множество рук) — помогает хозяйке все успевать по дому.
Куклы- дружочки, пеленашки и птички для детей и много других кукол. И у каждой своя интересная история!
Ребята не только посмотрели кукол, познакомились с другими народными игрушками, но и с удовольствием поиграли в старинные русские забавы. Посоревновались, кто быстрее мышку поймает, побросали мячики, попробовали себя в роли лошкарей, потренировались крутить волчок из бересты. А в завершение, Елена Владимировна показала ребятам игрушки которым лет 50 -70, и в которые играли дети в советское время. Ребята узнали знакомых персонажей мультфильмов: крокодила Гену, Чебурашку, космонавта и Карлсона.
Было интересно, познавательно и очень весело. Ребята тепло поблагодарили Елену Владимировну и сказали, что будут с нетерпением ждать следующей встречи.
Занятия проходят по проекту «Истоки» за счет собственных средств КОБОО «Художественный салон-студия»

Русская тряпичная кукла, как отражение истории

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню