«Романовская игрушка. Козел»

Поделиться:

На занятии декоративно-прикладным творчеством в КОБОО «Художественный салон-студия» ребята под руководством педагога Елены Соколовой, продолжают расписывать глиняные игрушки. Сегодняшнее занятия было посвящено раскрашиванию глиняного козла с красивыми рогами в стиле Романовской росписи. Елена Владимировна рассказала ребятам, что история названия игрушки началась в XVI веке, когда бояре Романовы образовали поселение на берегу реки Воронеж, которое потом выросло в большое село Романово-Городище.
В Романове быстро появились гончары: вокруг было достаточно разнообразной глины, подходящей для изготовления посуды — белой, чёрной, красной и жёлтой. Мастера изготавливали из глины крынки, горшки, миски, ложки, а из остатков начали лепить игрушки. Готовая игрушка после обжига покрывалась поливой или красилась краской, разведенной на основе куриного яйца. Основные цвета, используемые для росписи, неяркие и сдержанные – красный, желтый, зеленый, редко – синий, черный, малиновый. Романовская игрушка насчитывает более 40 различных сюжетов, каждый персонаж обладал обрядовым смыслом и являлся оберегом. Собака – охрана дома, индюк – детская игрушка, часто его подвешивали над люлькой малыша, козел означал хлебное изобилие и т.п. В последствии, для привлечения внимания покупателей к игрушкам, их цвета стали яркими. Поэтому сегодня ребята расписывали «романовского козла» используя яркие красные, зеленые, синие и золотые краски. Козлики получились очень нарядными.

Занятия по проекту «Инклюзивная мастерская народных ремесел» проходят в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню