«Романовская игрушка»

Поделиться:

В рамках проекта «Инклюзивная мастерская народных ремесел» в КОБОО «Художественный салон-студия» продолжаются занятия по изготовлению глиняных игрушек. На занятиях, под руководством педагога Елены Колмогоровой, ребята с ментальными нарушениями развития и их родителей познакомились с гончарным промыслом села Романово, что находится в Липецкой области. Эту глиняную игрушку в народе ласково прозвали по названию села — «романушка», она и в настоящее время, сохранила милую непосредственность и самобытность, праздничность и сказочность, не утратила поэтического строя. Лошадки, коровы, бараны, петухи, олени, солдаты в папахе и барыни в капоре, а также птица-свисток, жаворонок, петух, козел ржаной, романушка-мать, конь, собака, индюк-оберег- все они имели и обрядовый смысл: собака — охранитель; индюк — игрушка для ребенка и оберег, её привязывали к люльке; козел ржаной — хлебное изобилие. На сегодняшнем занятии ребята лепили козла – с длинной бородой и красивыми рогами.
Занятия по проекту «Инклюзивная мастерская народных ремесел» проходят в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню