Николай Устюжанин

Николай Павлович Устюжанин – талантливый живописец и замечательный педагог.

📍Родился он 3 ноября 1935 года в селе Усть-Уйское Целинного района Курганской области.

📍Во время службы в армии поступил учиться на заочное отделение народного университета имени Н.К. Крупской при Доме народного творчества в г. Москве. Затем окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института (1963-1968).

📍С 1968 г. живёт и работает в городе Куртамыше Курганской области. В числе первых творческих должностей – заместитель заведующего районным отделом культуры, художник народного театра. Стоял Николай Павлович и у истоков создания художественно-оформительской мастерской, которая просуществовала 25 лет.

📍В 1974 г. Николай Павлович стал одним из основателей Куртамышской детской художественной школы. Педагогический стаж работы в художественной школе более 20 лет.

📍Совершает творческие поездки в Дом творчества «Горячий Ключ» (1981), на художественные пленэры. Занимается живописью, графикой, скульптурой и керамикой. Создал около тысячи работ. Разработал герб г. Куртамыша.

📍Заслуженный работник культуры РСФСР (1988).

📍С 1996 г. – член Союза художников России.

📍Почётный гражданин г. Куртамыша и Куртамышского района.

📍Обобщённая, пластически выразительная живописная манера его ранних работ постепенно сменяется на более дробную, декоративную, с мелким фактурным мазком. А образное звучание пейзажей приобретает оттенок сказочной поэтичности, таинственности.

📍Увлечённо работая в разных жанрах и видах изобразительного искусства, в последние годы Николай Павлович отдаёт предпочтение живописному пейзажу. Как правило, это зауральская природа с могучим сосновым бором, красивыми деревнями по берегам задумчивых рек.

📍Работы художника хранятся в Курганском областном художественном музее, в Тюменской картинной галерее, в Ханты-Мансийском художественном музее, а также в частных собраниях в государствах: Франция, Германия, Израиль, Пакистан, Япония и др.

Николай Устюжанин Устюжанин Н. П. «Тропа к роднику»

Николай Устюжанин Устюжанин.Н.П. «Зауральский лес»

Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.