Николай Годин

Николай Александрович – живописец и график, автор пейзажей, портретов, натюрмортов и тематических композиций

📍Родился он 28 ноября 1930 г. в селе Чулошное Половинского района Курганской области.

📍Рисованием увлекался с детских лет. В 1947 г. в г. Кургане прошёл обучение в изостудии В.Ф. Илюшина.

📍1951 – 1954 гг. – проходил службу в Советской Армии чертёжником-художником в оперативном отделе штаба Уральского военного округа.

📍Окончил в 1956 г. живописно-педагогическое отделение Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра и вернулся в г. Курган, приступив к работе художника в городском саду.

📍С 1957 г. начинает работать в областной молодёжной газете «Молодой ленинец», параллельно занимаясь живописью, отдавая предпочтение станковой картине. За годы работы в газете опубликовал сотни плакатов, путевых зарисовок и дружеских шаржей.

📍С 1963 г. – член Союза журналистов СССР.

📍С 1970 г. – член Союза художников СССР. Член правления Курганской организации Союза художников и один из её основателей.

📍Совершает творческие поездки в Дома творчества: «Академическая дача», «Горячий Ключ» и «Старая Ладога». Плодотворными были поездки художника и за рубеж: вокруг Европы, по странам юго-восточной Азии, на Кубу.

📍В 2015 г. Николай Александрович подарил Курганскому областному художественному музею коллекцию своих произведений в количестве 220 единиц.

📍Участник городских, областных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Венгрия, Италия, Франция) выставок, а также выставок художников-журналистов в Москве и Минске.

📍Тема родной земли и человека-труженика проходит через всё творчество художника. Его пейзажи отличает звучность цвета и чёткость композиции. Заметным явлением в творчестве Николая Александровича становятся портреты выдающихся людей нашего края (Г.А. Илизарова, Т.С. Мальцева, В.Ф. Потанина и др.).

📍Произведения художника находятся в Курганском областном художественном музее, в российских музеях (г. Тюмень, г. Старая Ладога, г. Мичуринск), в частных коллекциях России и других стран (США, Германия, Югославия, Италия, Франция).

Николай Годин «Русь белокаменная (Ростов Ярославский)». 1977 г.

Николай Годин «Затопленные деревья. (У Белого Яра)». 2005 г.

Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.