Наталья Якушина

Поделиться:

Наталья Сергеевна Якушина — Член Союза художников России.

Наталья Якушина

Родилась в 1974 году в Кургане, окончила среднюю школу №7 и детскую школу искусств №1. В 1991-1996 годах — студентка факультета металлорежущих станков и инструментов Курганского машиностроительного института (КМИ). В 1996-1998 годах — инженер конструктор арматурного завода.

В конце 1990-х начала работать в городском Художественном салоне и брать уроки живописи и композиции в студии молодых художников под руководством Виктора Ивановича Сафронова.

Экспонирует свои работы с начала 2000-х. Основная техника в ту пору — рисунки карандашом, тушью и пером. В 2005 году вступила в Союз художников России.

Участница всех зональных выставок «Большой Урал» в ХХI веке (2001, 2008, 2013 и 2018), Всероссийских выставок акварели в Кургане (2014 и 2018), всех ежегодных выставок Курганского отделения Союза художников России, а также форумов графиков Урала и Сибири: Всероссийской художественной выставки «Пастель России» (Омск, 2010), Всероссийского триеннале оригинального рисунка (Томск, 2016), Всероссийского выставочного проекта «Арт-Аква» (Башкортостана, 2019).

Дважды персональные выставки Натальи Якушиной проводились в Курганском областном культурно-выставочном центре: «По старым улицам Кургана» (2012) и «Зауралья светлые пейзажи» (2016). Монохромные графические листы запомнились многим своей композиционной ясностью, спокойной гармонией, напоминающей о русской литературной классике, способностью вести зрителя в свой мир. Часто это мир природы — открытый для наблюдения, от по сути закрытый, «простой и понятный», но непроницаемый, невозмутимо живущий своими энергиями и таинственными историями.

Содержательный центр творчества художницы в последние 12 лет — поиски настоящего аутентичного исторического Кургана. Город, как и природа, живет скрытой, невидимой жизнью, пояса свою душу от невнимательного присутствия. Поиски «гения места» воплощены в монохромной графической серии «Старый Курган» (2007-2014), а начиная с 2017 года — и в новых акварельных листах, в камерных живописных полотнах.

Поворот к цвету не случаен: в последнее десятилетие Курган фактически стал российской столицей акварели, а регулярные Всероссийские выставки акварели, «Аквафест» и другие события не только привлекли в город мастеров из других регионов и стран, но и заразили курганских художников любовью к этому праздничному искусству.

С графических и акварельных листов выставки «В поисках города» на нас смотрит старый купеческий Курган — одна из торговых столиц Сибири начала ХХ века, один из самых динамично развивающихся городов Российской империи. Он просит обдумать непонятное, вспомнит забытое, рассказать о несостоявшемся и увидеть возможное.

Экспозиция включает 56 работ в жанре городского пейзажа — 28 рисунков тушью и пером, 17 акварелей, 11 произведений масляной живописи.

Наталья Якушина «Дом Розена», цв. тушь, перо.

Наталья Якушина «Вечерний город», тушь, перо.

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню