«Каргопольская игрушка. Полкан»

Поделиться:

На занятии декоративно-прикладным творчеством в КОБОО «Художественный салон-студия» ребята с ментальными нарушениями развития, под руководством педагога Елены Соколовой, продолжают расписывать глиняные игрушки. Сегодняшнее занятия было посвящено раскрашиванию глиняного Полкана в стиле Каргопольской росписи. Елена Владимировна рассказала ребятам, что по преданию Полкан- Символ солнца. Фигурка огромного и доброго богатыря, защищающего мирных людей от нечистой силы. Наполовину мужик был отважным генералом с крепкой грудью и окладистой бородой на круглом лице. А вот туловище ему подарили лошадиное. На груди защитника сияет светило. У славян Полкан ассоциировался с Ярило, богом солнца. При раскраске чаще всего использовали оттенки красного, зеленого, желтого и синего. Предпочтение отдавали ярким и насыщенным цветам. На фигурках всегда имелся узор в качестве декора к одежде. Сам узор был незатейливым и примитивным: простые и волнистые линии, круги, треугольники, цветочный орнамент, символичное изображение солнца, неба и луны. После рассказа педагога ребята приступили к раскраске «своих Полканов», сделанных ими на занятиях по глиняному мастерству.

Занятия по проекту «Инклюзивная мастерская народных ремесел» проходят в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню