«Каргопольская игрушка. Медведь»

Поделиться:

Продолжаются занятия декоративно-прикладным творчеством в КОБОО «Художественный салон-студия» у ребят с ментальными нарушениями развития. Сегодняшнее занятие, под руководством педагога Елены Соколовой, было посвящено раскрашиванию глиняной медведицы, в стиле Каргопольской росписи. Елена Владимировна рассказала ребятам, что по преданию медведица- у славянских народов «медведко» считается символом плодородия земли. Медведь у большинства гончаров — добрый «хозяюшко леса». Он выходит на встречу к людям полным пирогов. Балагур, весело играет на гармошке. Существовало поверье о связи медвежьего культа с женским предназначением. После венца молодых встречали в медвежьей шкуре и желали им счастья, богатства и деторождения. Поэтому, ребята на занятиях глиной слепили добродушную медведицу с элементами женских атрибутов: в фартуке, в бусах, с медвежонком на руках. Елена Владимировна показала орнамент, который чаще всего использовали мастера для росписи каргопольских изделий. Он отличался простотой и напоминал вышивку северян. В цветовой гамме главенствовали такие оттенки, как зеленый, белый, красный. Затем ребята приступили к раскраске медведиц, проявляя фантазию в подборе цветовой гаммы. В результате, все медведицы получились как на подбор, разноцветными, яркими, нарядными.
Занятия по проекту «Инклюзивная мастерская народных ремесел» проходят в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню