«Дымковская игрушка»

Поделиться:

На занятии, в рамках проекта «Инклюзивная мастерская народных ремесел» в КОБОО «Художественный салон-студия», ребята под руководством педагога Елены Колмогоровой начали осваивать новую технику — изготовление глиняных игрушек в стиле Дымковской игрушки. Ребята узнали, что дымковская игрушка «родилась» в Кирове. Пять столетий назад за речкой Вяткой находилась небольшая слобода Дымково, куда царь Иван III приказал переселить жителей из северных регионов России. Среди них оказалось много талантливых мастеров гончарного дела, которые на новом месте развернули активную деятельность по производству игрушек. Целые семьи были вовлечены в рабочий процесс: одни добывали глину, другие — лепили игрушки; третьи — их обжигали; четвертые — белили и разрисовывали. Дымковская игрушка — это воплощение жизни в самых радостных красках. Традиционные образы дымковских игрушек — барыня, домашние животные, индюк. Барыня — это и изысканная городская дама, и традиционная барышня в кокошнике. Рядом с ней могут быть дети. Такую барыню слепили ребята на сегодняшнем занятии. Пока «барыни» обжигаются, ребята готовятся к следующему занятию.

Занятия по проекту «Инклюзивная мастерская народных ремесел» проходят в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню