«АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА. Козлик»

Поделиться:

На занятии живописью ребята с ментальными нарушениями развития, под руководством педагога Елены Соколовой, продолжают расписывать глиняные игрушки. Сегодняшнее занятия было посвящено росписи глиняного козла в стиле абашевской росписи.
В начале занятия Елена Владимировна напомнила ребятам о самобытности русского художественного промысла, сформировавшемся в селе Абашево, об особенностях абашевской игрушки.Абашевские рога ни с чем не спутаешь. Таких выраженных, архитектурно устремлённых вверх рогов не имеет ни одна игрушка. Они в точности передают строение Древа Жизни – древнейшего символа. Ветви, исходящие из ствола, это уровни мироздания или царства природы. Так, абашевская игрушка в виде коровки воплощает собирательный образ, символизируя Великую Мать, всех богинь Луны, плодородие, множественность. Игрушка в виде козлика обозначает целеустремленность, упорство в достижении поставленных целей. Вначале ребята раскрасили козликов нарисованных на бумаге, а затем –глиняных.
Занятия по проекту «Инклюзивная мастерская народных ремесел»
проходят в КОБОО «Художественный салон-студия» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов

«АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА. Козлик» «АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА. Козлик»

    Заявка через сайт является предварительной. Мы свяжемся с Вами для уточнения деталей.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моей персональной информации на условиях, определенных Политикой конфиденциальности.

    Меню